青岛档案信息网
|      首  页      |   政 务 公 开  |   局 馆 指 南  |   业 务 工 作  |   法 规 标 准  |   征 集 工 作  |   教 育 培 训  |   利 用 效 果 | 
|   青 岛 史 学  |   数 字 青 岛  |   青 岛 大 事  |     特 藏 室    |   藏 品 鉴 赏  |   历史知识库  |   档 案 论 坛  |   数字档案馆 | 
|   照 片 银 行  |   视 频 青 岛  |   学 者 文 库  |     老 青 岛    |   青 岛 风 情  |   青 岛 景 观  |     展 览 厅    |     English   | 
欢迎您: 游客 当前位置: 青岛档案信息网 > 站内搜索
胶东路:波螺油子上的情报战
所在栏目:老青岛  发生时间:2018-03-05  撰稿:《鲁海说青岛·青岛老街故事》  
【字号: 【打印】 【关闭】

   青岛不老,老街不少。著名文史专家鲁海先生,1932年生于青岛,熟谙青岛风土人情,且听他讲一讲这些老街故事。

   青岛人管胶东路叫波螺油子,这条路因弯道多,坡陡,螺旋而上,是青岛最曲折的一条路。

    青岛话把海螺读作“b­­­ò螺”,在文字上,早期多写作“蚌螺”,后期则写作“波螺”。海螺分尖底的“辣波螺”和圆底的“香波螺”。辣波螺中有轴,螺头至尾绕转两匝,青岛话叫波螺油子。

    青岛是海滨山城,市区内山峰、丘陵起伏。建城过程中,自观象山东坡至大鲍岛东山建有江苏路北段和胶州路东段。依伏龙山坡、大连山顶建有莱芜一、二路,莱芜二路和胶州路中间是一个山谷,谷底建有苏州路,与上面落差很大,修路困难,20世纪20年代末经几年建成了一条路。为了不能太陡,马路修为国内罕见的“S”形,蜿蜒曲折,恰如一只大的辣波螺,所以百姓们一直叫它波螺油子,成为城市风景线。最初是苏州路一部分,东部胶东路建成,与其相连这一段也叫胶东路。青岛人十分喜欢它。这里坡度较大又有几个急转弯,机动车难以通行,自行车上坡骑不上,下坡又太危险,只有步行。为解决这一困难,2002年,青岛市修建东西快速路,由胶州路修高架桥直达莱芜二路,但保留下来了人们喜欢的波螺油子。

    其实,后期胶东路不短,以苏州路为界分东、西两部分,应该是东、西两个波螺油子,多数人熟悉的只是西波螺油子。它由江苏路、胶州路、上海路、热河路四路交汇处左行,一个急转弯右行,又一个急转弯左行,再经大弯到无棣一路,再到谷底的苏州路。

    这里的地形特殊难以通汽车,利用这一特点,解放战争时期,我党在这里的一座小楼里设了秘密电台。地下工作者将搜集到的情报,通过交通员送到电台,由电台发往解放区。

    中共青岛市委成立地下电台小组,由吴荣森等组成领导小组,建立电台呼号,编出机要密码。秘密电台在波螺油子的胶东路20号甲,根据上级指示,采取了改装收发报机设备以利隐蔽天线等安全措施,用手摇发电机发电,又在曹县路、城阳路准备了转移地点。

    中共胶东区党委与青岛市委决定,原打入国民党警备区司令部及水陆联运指挥部等军事机关的地下情报站要与地下电台建立联系,与市委领导的打入海军搜集海军情报以及打入敌陆军50军搜集情报的地下工作同志组成了军事情报网。波螺油子这处电台担负重任。由于它的绝对机密,当时谁又知道这曲折转弯的胶东路上竟有这样一个地下电台呢?许多敌人军事布防情况、武器装备情况通过电台电波传至解放区,迅速被传送给解放军的指挥部。

    1949年,国民党军队垂死挣扎,多次在青岛街头抓兵,人心惶惶。党组织认为为电台传递情报来源的黄、徐两位同志,每天步行青岛街头万一被抓兵,后果不堪设想,改派了两位女同志传递情报。1949年4月,胶东各县一些群众流入青岛并在胶东路一带搭起棚子居住,秘密电台门外有了这些人住,十分不安全。党领导毅然决定将电台从胶东路转移至曹县路备用地点。敌人一直侦测这个秘密电台,这次转移也打乱了敌人的侦测。

    由苏州路再曲折而上是东波螺油子,它比西波螺油子更有趣些,一方面有无棣三路、四路两条马路交汇,一方面同一路段有马路、有石阶路,胶东路左转、右转,一不小心会走去了无棣三路或四路。这才真正是观光景点。这里曾有青岛最早的一家宠物医院,叫门传兽医院,是日本人开办的。

    过无棣四路后,原是大连山的荒山,1956年在这里建了中共青岛市委党校,走出东波螺油子便是党校大门。有些人走完了连喊“有趣、有趣”。这才是完整的胶东路。

 
 
版权所有:青岛市档案馆 技术维护:青岛市档案馆网站管理中心 技术支持:青岛方天科技股份有限公司
 ICP证号:鲁ICP备18013060号-1 地址:青岛市市北区延吉路148号 邮编:266034  鲁公网安备 37020302370709号